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Nombre: Parque Científico Tecnológico Agroindustrial de Jerez
Dirección:Edificio Singular, Avda. de la Innovación Nº 1.
11591. Jerez de la Fra. Cádiz
N.I.F.: A-11858537

B) DATOS POSTALES
Apartado Correos 346
11402 Jerez Fra. Cádiz

C) DATOS DE CONTACTO
Persona: Mª José González Peña
Teléfono: 956 92 23 90
Email: administracion@pcta-jerez.es
Web: http://www.jereztecnologico.es
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Ayuntamiento e IFAPA presentan las conclusiones de las Jornadas del Plan Estratégico de Innovación y Diversificación Agraria

Domingo 20 de Mayo de 2007

Ayuntamiento e IFAPA presentan las conclusiones de las Jornadas del Plan Estratégico de Innovación y Diversificación Agraria

El documento pretende sentar las bases de producción agraria de Jerez y el Bajo Guadalquivir como pilar para la actividad del Parque Tecnológico


El IFAPA, organismo de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, y el Ayuntamiento de Jerez, a través de la Delegación de Desarrollo Agroindustrial y Rural presentaron el pasado día 18 el documento de conclusiones de la Jornada Plan Estratégico de Innovación y Diversificación Agraria de Jerez, que se celebró el pasado mes de octubre y que contó con una asistencia de cientos de agricultores y empresarios agrícolas de la zona.

Cinco son las alternativas sobre las que se va a trabajar con el horizonte de 2013, gracias a la aportación consensuada que se ha venido realizando y con el objetivo último de configurar una base productiva alternativa a la actual que contribuya a la actividad del Parque Tecnológico que se está creando en Jerez.

En primer lugar, cultivos leñosos, especialmente frutos secos, aceite de oliva y uva de mesa. En segundo, sistemas agroforestales y producción animal, con el objetivo de generar un valor añadido: y, en tercer lugar, se considera una alternativa importante la que pueden ofrecer los cultivos energéticos para la diversificación de cultivos extensivos, desde la colza hasta la palma o el girasol.

Como cuarta línea de trabajo se ha presentado la necesidad de mejorar la comercialización y potenciar las industrias de transformación en la zona y, finalmente, como última alternativa importante, obvia por las potencialidades de la campiña, está la vitivinicultura, con el estudio de los subproductos de la viña, la diversificación de los caldos y la introducción de vinos y vinagres ecológicos.

El responsable de Investigación del IFAPA, Marcelino Bilbao, asegura que "lo más interesante de este laboratorio de ideas ha sido la metodología, ya que se ha elaborado desde una perspectiva participativa, y la inclusión de reflexiones profesionales junto a las técnicas". Por su parte, el delegado municipal, Miguel Cabeza, insistió en que "no existen recetas mágicas" para superar la crisis y que lo importante es "el esfuerzo conjunto del sector para sacar adelante este plan y la conciencia compartida de que el futuro del campo está en la diversificación de los productos que se cultivan".

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